• 全国教育系统先进集体
  • 江苏省四星级职业学校
  • 江苏省高水平现代化中等职业学校
您所在的位置:首页 >> 德育天地 >> 德育动态 >> 正文德育动态
9.20爱牙日,我们一起来护牙~~
来源:办公室    作者:沈蓉蓉   点击量:1   更新时间:2017-09-21     【关闭】

今天是——爱牙日,我们就来聊一聊关于牙齿的那些事情吧(?ω?=)
据第三次全国口腔流行病学调查资料显示,我国35~44岁中年人患龋率为88.1%;65~74岁老年人患龋率为98.4%。听起来好吓人啊Σ( ° △ °|||)︴~~
我们先来谈一谈护牙中,有哪些我们自以为对其实却错得离谱的误区呢|?ω?`)?

误区1:“老掉牙”很自然?
有的人认为人老了要掉牙是自然规律,所谓“老掉牙”。人老了是否一定要掉牙呢?首先,掉牙的原因是牙周组织发生病理性的破坏导致的。老年人由于牙周组织的增龄性变化可表现为牙龈退缩、牙根外露、牙缝增宽,这些生理性变化不会直接导致掉牙,只有在增龄性变化基础上发生牙周疾病才会促使牙齿松动脱落,也就是说老年人患有牙周病才会掉牙。

误区2 :牙龈出血不刷牙?
牙龈出血表明牙龈有炎症,需要看牙医,但是不能停止刷牙,如果停止刷牙,局部细菌会堆积更多,牙龈炎症变得更严重更容易出血。可以改用软毛牙刷,仔细认真地刷牙,可去除牙菌斑,同时按摩牙龈。此时还可以选用中草药牙膏刷牙,或用一些药物漱口水漱口。

误区3: 洗牙使牙缝变大?
洗牙是指用手工或超声波洁治器清除牙面牙石和菌斑,维护牙周健康的一种口腔专业保健方法。牙石是钙化的牙菌斑,口腔卫生越差的人牙石沉积就越多越厚。表面上看牙石可以“稳固”松动的牙齿,实际上,牙石表面吸附者大量的菌斑细菌持续刺激牙龈,引起牙龈炎症,使牙根周围骨头破坏吸收,牙龈退缩,牙齿最终松动、脱落。洗牙清除牙缝中间沉积多年的大量牙石,自然会感觉牙缝变宽,牙根外露,牙齿似乎变松。但这不是洗牙造成的后果,而是长期不洗牙造成的结果。

误区4 :牙龈出血很正常?
由于牙龈出血现象在成年人群中比较多见,据调查77%的35~44岁中年人检查有牙龈出血,所以有些人认为牙龈出血是正常现象。其实,牙龈出血是牙龈发炎的主要表现,是牙龈炎和早期牙周炎的主要症状。牙龈组织在口腔细菌的刺激和侵犯下发生炎症,使牙龈血管脆性增加,正常的咀嚼和刷牙活动都会使牙龈出血。所以,出现牙龈出血现象要及时寻求医生检查治疗。


     说完关于牙齿的误区,我们再来讲几个关于护牙的小知识吧(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)  
叩齿:
能促进血脉畅通,坚固牙根。保护牙齿。具体方法:口唇微闭,上齿与下齿适力相叩,每日早晚各一次,每次100次。


剔牙:
进食后食物残渣在牙缝里产生的大量细菌,会腐蚀牙齿,应及时将嵌入牙缝的食物剔出。剔牙时应选用优质牙签或牙线,不要使用发夹、火柴棍、别针及铁丝。

忌烟酒:
吸烟喝酒有损牙齿的健美,因为尼古丁、酒精等都有非常强的腐蚀性,所以应忌烟酒。

正确咀嚼
双侧或两侧交替使用牙齿。如果经常使用单侧牙齿咀嚼,易发生另一侧组织萎缩,使面容不端,影响美观。

慎用药
四环素、金霉素等药物可使牙齿发黄或牙釉质发育不全及龋齿,应避免服用。

防外伤
运动不当容易导致牙外伤,如牙齿断裂、移位和脱臼等,因此,在儿童运动中要加强保护,避免牙外伤。

纠正不良习惯
有些小孩由于有吮手指、舔牙、咬嘴唇、咬铅笔,成人用牙齿咬启酒瓶盖,等,这些不良习惯都会造成牙齿畸形,应彻底改掉。


漱口
漱口应在进食后立即进行,可用清水、茶水或淡盐水漱口,对清除口腔内残留食物和怪味非常重要。漱口时应双唇紧闭,用力吮吸和鼓腮各30~50次。也可数次换水进行。


 

  • 上一篇:
  • 下一篇: