• 全国教育系统先进集体
  • 江苏省四星级职业学校
  • 江苏省高水平现代化中等职业学校
您所在的位置:首页 >> 德育天地 >> 德育动态 >> 正文德育动态
卜鸿羽:做新时代中职学生标兵
来源:烹饪系部    作者:林红明   点击量:   更新时间:2018-09-17     【关闭】

     最近,有一个男生悄悄走进了全校师生的眼帘。他个子不算很高,但特别有精神。他话语虽不多,但句句带着金。他是班级的班干部,又是系部学生会干部。他是全校学生活动的优秀主持人,又是朗诵和演讲的小高手。这不在刚刚结束的全校“学宪法、讲宪法”主题演讲中,他轻松地夺得了一等奖,在全市大赛中喜获二等奖。他就是烹饪系16108班的卜鸿羽同学。

他是优秀的系部学生会干部。作为烹饪系部学生会干部中的一员,他肩负系部班级教室学位的检查工作,每天放学后都要检查敏行楼和笃行楼烹饪系班级教室的学位。特别是在冬天放学后,天色已渐暗,但他每天还是坚持履行自己的工作职责,一个教室一个教室的查个遍,直到把全系部班级的教室检查工作做到位,才匆匆地离开学校。而在每次检查中,他都认真做好记录,做好问题反馈,为系部的整体班级建设做出了应有的努力。在卜妈妈的眼里,他从小就学会了担当,懂得承担责任就意味着用现在的踏实付出去拥抱美好的未来。

他是学校学生活动的优秀主持人。随着上学期毕业季的到来,学校学生会少了能说会道的、沉着稳重的学生活动的主持人。有人说是金子总是会发光的。也有人说机不可失时不再来。他就是这样一个有相当能力,且懂得抓住机会不断锻炼提升自己的人。暑假学生干部成长特训营闭营要开始了,学校学生会正积极寻找能主持的人,他毛遂自荐毫不犹豫把自己推上了全校学生活动舞台的正中央。他洪亮清脆的嗓音、抑扬顿挫的语调、丰富的肢体语言,展示出独特的台风形象,得到了师生以及家长的一致好评。

他是与法同行新时代的学生标兵。他牢记做新时代优秀的中职生,一定要知法、懂法、守法和用法。从入校军训起,在学校“三规”教育下,特别是法规的学习中,他逐渐认识到守规矩、守法规的重要性。为了早日让自己摆脱法盲,他经常到学校图书馆读法律法规通识的书,他还经常到扬州图书馆阅读宪法书籍。就这样在与法同行的日子里,他让自己培养了强烈的法律法规意识,还具有了相当的用法能力。当谈到中专毕业后的打算,他说他要转段升学到南京旅游职业学院继续学习提升学历,同时要继续学习法律知识,未来争当一名合格的法律服务志愿者,让法护公平、护正义、护天下。

生活从来不缺乏美,只是缺少了发现美的眼光。如果说这句话多少有点缺憾,那么烹饪系部的卜鸿羽是幸运的,因为他美得其所。无在班级还是在全校,他都是“最美旅商人”。无论是学生,还是老师,在他们的眼中他都是“最美中职生”。他就是这样一个人:用自己的美行与美言为新时代身边的中职生竖起了一道新标杆。

 

 

 

  • 上一篇:
  • 下一篇: