• 全国教育系统先进集体
  • 江苏省四星级职业学校
  • 江苏省高水平现代化中等职业学校
您所在的位置:首页 >> 德育天地 >> 德育动态 >> 正文德育动态
包汤圆 过冬至 ——我校学生助力社区“民族团结一家亲”活动
来源:学工处    作者:张芸   点击量:   更新时间:2018-12-24     【关闭】

12月21日,我校5名少数民族的学生来到丰乐社区,和社区工作人员一起包汤圆,过冬至,助力社区“民族团结一家亲,共筑伟大中国梦”联谊活动。

上午十一点,校学工处工作人员带着5位学生来到了丰乐社区活动室。一到现场,同学们就立刻洗手加入了包汤圆的队伍。18317的瑶族男生贺锐是第一次做汤圆,他用心向志愿者请教后,不一会儿就做出了一只只雪白圆润的汤圆。他说:“我是河南人,以往在老家过冬至就给长辈包饺子,包汤圆还是第一次。”胡兵,来自满族,言语不多的他略带羞涩地拿出自己包的非标准版汤圆,小声地解释:“听说维吾尔族和回族的居民不吃猪肉,我怕会混淆,所以做了个小标记。”他的细心和建议立刻得到了现场工作人员的赞扬和响应。同学们的加入,把现场的气氛推向了高潮,人群中不时传来笑声。来自满族的马文龙、孙亮和土家族的向小斌已是高二年级的学生,他们有了一定的面点技术,活学活用,现场为附近的居民展示了有着标准32个褶子的“包子版”汤圆。

丰乐社区的徐主任介绍,当天一早社区工作人员购买了汤圆粉后,就跑到附近最大的菜市场买新鲜的荠菜,现场制作汤圆馅,为社区的少数民族同胞奉上新鲜可口的冬至大餐。

冬至是二十四节气之一,是中国的传统节日,有"冬至大如年"的说法。当天中午,5位学生和10位志愿者共为社区的少数民族居民包了400多只汤圆。随后,同学们陪少数民族同胞们一起吃汤圆过冬至,欢乐的笑容在每个人脸上荡漾。

 

 

  • 上一篇:
  • 下一篇: