• 全国教育系统先进集体
  • 江苏省四星级职业学校
  • 江苏省高水平现代化中等职业学校
您所在的位置:首页 >> 德育天地 >> 德育动态 >> 正文德育动态
我校第一支青年同伴教育主持人队伍顺利组建
来源:学工处    作者:张芸   点击量:   更新时间:2019-04-18     【关闭】

4月17日,我校第一支青年同伴教育主持人队伍在市红十字会的指导下顺利组建,为进一步增强青年学生自我防治意识,降低不良信息、不良疾病在青年学生中的传播风险,提升学生自我保护的技能提供了强大的师资力量支撑。
在培训中,市红十字会的专家采用小组讨论,游戏,角色扮演等参与性强和互动性强的方式对我校五个系部、不同专业的8名学生代表进行了系统培训。培训内容侧重于态度的讨论和技能的培训,而不是传统知识的传授;强调主持人的角色不是老师,而是话题讨论的引导者;启发大家就共同关心的话题提出建议,而不是主观判断。同伴教育做为小组合作学习的一种形式,强调的是对那些有影响力和号召力的青少年进行前期培训,使他们掌握一定的知识和技巧,然后通过他们,利用多种方式向周围的青少年传播知识和技能,以同龄人讲述自身经历和体会,唤起身边同伴的心灵共鸣。
同伴教育发源于澳大利亚,流行于西方国家。经过近十几年的发展,已经成为一种在社会发展领域内广泛采用的培训方法。它不仅应用在生殖健康和艾滋病预防领域,还可以应用在反对毒品,戒烟,反对酗酒,性别平等,妇女能力建设,反对家庭暴力等等方面。
 

  • 上一篇:
  • 下一篇: