• 全国教育系统先进集体
  • 江苏省四星级职业学校
  • 江苏省高水平现代化中等职业学校
您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文通知公告
党组织负责人述职报告
来源:    作者:佚名   点击量:1   更新时间:2017-12-29     【关闭】

 

 

2017年度党建工作述职报告

 

 

 

 

王慧勤

 

 

 

各位同仁:

     12月4,我校党总支参加了“2017年度市直学校党建工作汇报评议会”,我校“党建重点工作推进情况”和“党组织负责人履职情况”被局党委评为优秀等次,且分别排名市直学校第二(仅次于扬州中学)和第三(仅次于扬州中学和新华中学),这是局党委对我校年度党建工作的充分肯定。按照扬教委[2017]31号《关于开展2017年度市直学校党组织书记抓基层党建工作校内述职评议考核的通知》精神,现将我校2017年度党建工作向同志们报告如下。

    一、我校年度党建工作的基本情况

1.规范党建,落实责任。学校党总支认真学习了《扬州市中小学校党组织建设标准(试行)》,对照《中小学党组织书记抓党建工作清单》,落实了党组织书记的“十个责任”:2017年,学校党总支召开了两次党建专题会议,研究谋划党建工作重点和具体举措;认真落实了“三会一课”制度,组织全体教职工政治学习4次,党总支中心学习组集中学习了12次,把个人自学与集中学习培训结合起来,明确了自学要求,要求个人自学、记好笔记、写好感悟;积极开展了“我是党课主讲人”活动,党总支成员上党课6次;采取“线上”和“线下”相结合的学习方式,充分利用学校微信公众号,推出微党课7;抓好党员出口、入口和规范化管理,发展新党员2名;形成了德育案例两个;暑期顺利召开了教代会,讨论通过了一系列以问题为导向的新制度;狠抓党风廉政建设,锻造了一支素质高、作风正、能力强、业务精的党员干部队伍,以责任担当的意识推动学校各项任务目标落到实处。制订了《江苏省扬州旅游商贸学校领导班子成员责任清单》,校长、党总支副书记王慧勤同志与副校长、副校长与各处室负责人层层签订了《党风廉政建设责任状》,责任到人,层层传递压力,引导班子成员和各部门负责人自觉加强理想信念和廉洁从政教育学习,坚决恪守廉政底线,夯实拒腐防变思想基础。完善出台了《江苏省扬州旅游商贸学校内控制度汇编》,并严格执行,加强对风险领域、关键岗位的廉政监督管理,强化内审机制,完善重大事项决策机制,把权力晒在阳光下、关进笼子里,从根本上规避廉政风险。

2.两学一做,持之以恒。学校党总支制订了《“两学一做”学习教育制度化常态化2017年任务清单》,明确各支部书记为第一责任主体,用好“四本一簿”。通过落实“两学一做”,做好“五个规范”:规范组织、规范制度、规范程序、规范活动、规范督查,促进基层党组织结构完善,肌体健康,充满活力。学校党总支邀请市教育局副局长余通海同志为全体党员宣讲了“十九大”精神,学校微信公众号发布“一张图,带你看懂十九大”,面向全体党员开展“喜迎十九大,做合格党员”征文评选活动,并在校报上开办专栏。组织全体党员教师赴溧阳新四军指挥部纪念馆,开展了主题为“学习贯彻十九大精神,不忘初心,砥砺前行”主题教育实践活动,回顾党的历史,重温入党誓词,进一步接受党的优良传统教育,增强党性观念,加强党性修养。

3. 问题导向,真查真改。全校党员重点围绕发挥作用、教育群众、制度执行等方面,结合学校教育教学工作实际,党员聚焦“五查五改”,党总支突出“四查四改”,党支部强化“三查三改”,形成了问题清单,责成相关处室和责任人予以整改。比如,针对签约教师待遇偏低、工作有懈怠倾向的问题,党总支责成人事处多方征求意见,制定了《签约教师职级评定细则》,并经学校职代会讨论通过。学校对签约教师全面评级,评级过程确保公平、公开、公正,党总支要求各处室主任在签约教师评级材料公示当天,当面接受签约教师质询。真正实现了多劳多得,优绩优酬,有效调动了签约教师工作积极性。对个别党员教师未能充分发挥先锋模范作用的问题,党总支通过“以赛代培”的方式,给路子,压担子,以达到重点培养、提升能力、树立形象的目的,确保党员的先锋模范与带头作用。

二、学校党建创新项目及“一校一品”项目建设情况

2017年度,学校党建创新项目是:典型引路攻坚克难,团队制胜增辉党旗。一个党员,就是一面旗帜。我校将“两学一做”与“教师发展工程”相结合,通过党员特师智慧共享、党员名师主动担纲、党员首辅精益求精、党员标兵挑战瓶颈、党员骨干率先垂范,带动“五大优秀教师团队”建设:以江苏省特级教师濮德锁同志为核心的名师工作室引领团队、以技能国赛金牌得主王爱红同志为总教练的技能大赛金牌团队、以教学国赛金牌得主徐菊梅同志为的核心单招课堂教学示范团队、以科研达人蔡遵义同志为首辅的教科研攻关团队、以扬州市优秀共产党员刘萍同志为核心的全天候爱心服务团队。

五大团队建设成效显著。教学示范团队:参加2017年江苏省职业学校教学大赛信息化教学设计比赛荣一等奖4个(扬州市共5个一等奖);党员教师黄茜领衔的艺术类团队代表江苏省参加国赛,荣获全国一等奖;党员教师钱福鸿参加2017年全省职业学校课堂教学大赛荣获一等奖;核心单招课堂教学示范团队:对口单招本科上线率和上线人数扬州大市“四连冠”。技能大赛团队:省技能大赛获六金四银五铜,再创我校技能省赛金牌获奖数历史新高。教科研攻关团队:申报江苏省教育成果奖,获四个二等奖;名师工作室引领团队:领衔启动“淮扬菜可视化工程启动仪式”,国家级媒体予以报道全天候爱心服务团队:成员万代红老师被推选为“江苏最美职教教师”,“万妈妈爱心工作室”正式挂牌。

“一校一品”项目为:“向我看齐:党员示范岗创建活动”。主要做法为:聚焦“感动瞬间”,微信推送模范。利用学校微信公众号,推送了双休日长期义务为高三单招学生技能辅导的高正祥老师,老当益壮、全能发展、积极奉献的陈桂生老师,凭技能改变命运、用技能回报社会的豆思岚老师,立足宿管岗位、把平凡小事做到极致的朱玉婷老师等普通党员教职工的感人事迹,宣传他们在平凡工作岗位上的感动瞬间,传播正能量。大赛锤炼党性,岗位增辉党旗。除技能大赛、信息化教学大赛外,在微课大赛、双创大赛、班主任大赛等各类教育教学大赛中,党员教师都能做到勇立潮头,争金夺银,在大赛中锤炼党性,在岗位上增辉党旗

三、存在的主要问题、不足及今后的工作打算

我校党建工作仍然存在以下问题:一是陷入日常事务,部分班子成员缺乏对党建工作的整体思考和总结提升,存在深入一线不够的情况;二是支部活动存在组织生活方式单调,质量不高的现象;三是党员发挥作用不均衡。大部分党员能够发挥党员模范作用,为学校品牌建设作出新贡献。少数党员工作有懈怠,教育教学理念陈旧,不能与时俱进,不愿冲锋陷阵,争先创优;四是少部分党员重业务,轻学习。对政治学习热情不高,领悟不深,将政治学习与业务进步结合不够;五是少数党员教师重比赛,轻日常,大赛成果在日常工作中运用不够,不能将大赛的争先创新和拼搏精神贯穿日常教育教学活动。

为进一步加强党建工作,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,学校党总支将进一步学习贯彻“十九大”精神,强化责任,注重落实,将“两学一做”工作持续推向深入。

1.进一步加强理论学习,提高理论联系实际的能力。班子成员将进一步带头学习“十九大”精神,强化党建意识和落实意识,提高理论联系实践的能力。广大党员将继续加强党的理论知识学习和业务学习,不断提高党性修养和为学生、为家长、为联合办学企业服务的能力。要把党员的模范作用落到实处,在钻研中思考,在思考中实践,将学到的理论知识切实运用到学校的教育教学工作中。

2.进一步密切联系群众,保持求真务实的工作作风。中层以上的党员干部要深入教育教学第一线,与一线教师、学生“零距离”“面对面”。继续坚持一学期一次的学生座谈会、民主党派座谈会,继续坚持问卷调查、个别访谈、案例剖析、群众测评、网上校长信箱等务实的工作举措,积极听取系部主任、专业组长、备课组长、支部委员、普通教师的意见建议。在深入师生中掌握第一手资料,查找工作存在的问题和不足,发现、挖掘和总结群众工作的经验,使学校各项工作“接地气”,更加务实、求实和踏实。学校党总支班子将继续坚持自重、自省、自警、自励,做到不为物欲所惑,不为人情所扰,踏踏实实干事,保持一身正气。按照领导干部“一岗双责”的要求,坚持带头执行廉洁自律的各项制度规定,做好勤政廉政的表率。

3.进一步坚持与时俱进,保持开拓创新的精神状态。学校的每位班子成员要以与时俱进的观念来思考学校的发展与未来,聚焦城市经济文化发展的动向,聚焦学校师生发展总目标,更新观念,敢于创新,要带领全体干部主动参与,有效践行潜能教育的理念,着力推进教学质量诊断与改进。在自己分管牵头的工作上,要坚持以党的方针政策、学校发展的全局来指导工作,不断学习兄弟学校和城市的好做法,分解、细化任务目标,党员、干部带头冲锋,在发展中寻求突破,在突破中实现飞跃,为建设高质量、高品位的职业教育再立新功。

  • 上一篇:
  • 下一篇: