• 全国教育系统先进集体
  • 江苏省四星级职业学校
  • 江苏省高水平现代化中等职业学校
您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 专业建设 >> 正文专业建设
我校举行全国文明风采竞赛征文指导讲座
来源:    作者:佚名   点击量:1   更新时间:2015-07-20     【关闭】

      3月20日下午,我校在知行楼一楼报告厅举行全国文明风采竞赛征文指导讲座,讲座由商经贸易系周冠祥老师主讲,来自各班的语文课代表和写作爱好者参加了讲座。

      “文明风采”竞赛活动是一项由教育部组织,通过各级教育行政部门动员发动,由学校具体操作的制度化运转的常规德育实践活动,共分为征文类、规划设计类、摄影类、动漫设计类、展演类五大项比赛,在学校初赛的基础上,择优推荐作品参加省赛和国赛,迄今为止已连续举办九届。

      在讲座中,周老师激情飞扬,分析独到,见解精辟,他认为现代社会需要“文武双全”的高素质职校生,各级教育部门也为职校生提供了广阔的展示平台,“武”有全国职业院校技能大赛,“文”则有全国中职学校文明风采竞赛。随着竞赛的持续进行和影响的扩大,竞赛结果为用人单位从德育的角度了解中职生增加了手段。近年来,一些用人单位开始用有无“文明风采”竞赛获奖证书,来筛选求职中职毕业生。竞赛满足了用人单位十分重视求职者思想品德,又难以找到衡量“抓手”的需要。手持获奖证书的中职毕业生,增添了求职竞争获胜的砝码。

      周老师还分析了我校参加历届文明风采竞赛征文比赛的成绩和不足,从内容、结构、语言等方面竞赛作文写作的具体要求,并结合具体的范文,生动而形象地解析了如何写作内容新颖、构思精巧、语言生动的竞赛作文。现场同学不时报以热烈的掌声。这次讲座,较好地调动了全校师生参与“文明风采”活动的积极性,进一步推进了学校德育校园文化建设。

  • 上一篇:
  • 下一篇: