• 全国教育系统先进集体
  • 江苏省四星级职业学校
  • 江苏省高水平现代化中等职业学校
您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 专业建设 >> 正文专业建设
“潜力德育”:挖潜力,育德才 ——我校烹饪系提出并探索“潜力德育”
来源:烹饪系    作者:王文琪   点击量:   更新时间:2019-01-14     【关闭】


2019年1月9日,我校学工处组织的系部德育工作总结会在知行楼二楼阶梯教室召开。林红明特级班主任名师工作室主持人、烹饪系部副主任林红明,在系部德育工作总结会上提出“潜力德育”,并对一学期烹饪系部“潜力德育”品牌建设进行了汇报。

在会上,林副主任首先从德育的内涵出发,阐述烹饪系部“潜力德育”的理念起源。他指出,德育就是把一定社会的政治观念、思想意识、道德规范、心理素质转化为个人品质的过程,并借用康德“德性就是一种道德力”的观点,结合烹饪系部学生缺乏自制力、执行力、意志力、自理力、感悟力、学习力等现状,引出烹饪系部“潜力德育”的缘由。他强调,“潜力德育”是忆挖潜力、育德才为育人目标,通过正向的、积极的、适度的教育影响力,激发学生的道德力,促进学生品德持续提升的过程。

接着,林副主任围绕“潜力德育”的育人理念,突出系部如何激发学生成长的道德力,对一学期德育工作,特别是特色德育活动进行了总结。烹饪系部打造“潜力班会”,举办“道德讲堂”,创办“舞龙队”,举行“厨汉杯”拔河赛,开展主题教育活动等,每个活动都紧紧瞄准烹饪专业学生成长急需的自制力、意志力、感悟力、反思力、行动力、规划力、学习力等,有效地促进了学生的健康成长,并以工作成绩印证了“潜力德育”的实践效果。

最后,林副主任展望了“潜力德育”的发展前景。他指出,烹饪系部的“潜力德育”是在我校“潜能德育”的育人导向下提出的系部育人新理念,烹饪系将在今后“潜力德育”品牌的建设中,深入探索实践,构建德育工作体系,深化德育品牌内涵,进一步提升德育实效。

 

  • 上一篇:
  • 下一篇: