• 全国教育系统先进集体
  • 江苏省四星级职业学校
  • 江苏省高水平现代化中等职业学校
您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 校内新闻 >> 正文校内新闻
厨艺立身VS厨德立人 ——烹饪系部围绕“国学与做人”主题举行班级辩论赛
来源: 烹饪系部    作者:林红明   点击量:1   更新时间:2017-12-04     【关闭】

      121日中午,烹饪系部在知行楼二楼阶梯大教室举行班级辩论赛,本次辩论赛的题目:“厨艺立身 VS 厨德立人”,参与PK班级:17313筷子梦想班 VS 17315“金龙鱼”慈善励志班。扬州国学大讲堂志愿者张泽民老师、“万妈妈潜能德育工作室”领衔人万代红老师、烹饪系部副主任林红明老师及近百名学生参与了本次活动。

活动在本次辩论赛主持人万代红老师宣读比赛规则及注意事项中开始,四位评委老师在观摩学生的掌声中于前排一一就座。当主持人宣布比赛开始,战鼓雷鸣,烽烟四起,气氛一下子紧张了起来。

开打的第一回合是双方的一辩,紧紧围绕辩题“艺与德”谁轻谁重亮明正反方的立场。正方辩手强调厨艺仅仅能让你炒得一手好菜,但厨艺再强一旦缺德,在利欲熏心下如用地沟油炒菜,将导致严重的食品安全事故,终将无立身之地。反方强调厨德固然重要,但如果一个厨师连切个萝卜丝还切得粗细不均,甚至还切断手,这样的厨师有老板要?德再高做不好饭就吃不上饭。

紧接着,正反方的二、三辩进行了激励的第二回合的较量。正方死死抓住缺德会造成严重的食品安全问题这个点,列举大量的食品安全问题的案例,如大头娃娃事件、苏丹红问题、大便臭豆腐等,在守擂中不断反驳对方,让反方寸步难行。反方紧紧扣住不否认厨德的重要性,但在无艺无职吃不饱饭的情况下何谈德?“亲爱的老板,虽然我多次考试都没有拿到厨师证,但我德高望重,我要以德服人,想到您酒店做厨师长,请您手下留情,给我口饭吃”。“对不起,我这里庙太小,你既然德高望重,我建议你两个好去处:大明寺或高旻寺。”反方夸张的调侃,逗得全场大笑,把辩论推向了高潮。

最后,进入了辩论陈词环节,正反方四辩手都比较冷静和理智,以回顾刚才双方的唇枪舌战总结陈词,再次坚定各方的立场。在短暂的评委累计评分后,评委宣读了比赛结果,并进行了精彩点评。

烹饪系部针对系部专业、职业特点和学生学情的客观实际,尤其是针对“金龙鱼”慈善励志班学生特殊班情,举行“国学与做人”系列特色德育主题活动,促进学生的核心素养发展,提升学生的思想道德水平,取得了很好的教育效果。

  • 上一篇:
  • 下一篇: