• 全国教育系统先进集体
  • 江苏省四星级职业学校
  • 江苏省高水平现代化中等职业学校
您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 校内新闻 >> 正文校内新闻
什么是教育 ——烹饪系举行第九期道德讲堂活动
来源: 烹饪系部    作者:林红明   点击量:1   更新时间:2018-01-03     【关闭】

 

201812日中午,烹饪系部在17313中餐烹饪班教室举行道德讲堂活动,活动由系部德育副主任林老师主持,大运河国学讲堂义工张泽民老师主讲,系部金龙鱼慈善班、高一年级各班的部分住校生参加了本次活动。

    本次活动的主题为什么是教育,张老师要之所以要与学生探讨这样一个热点问题,是因为他觉得当前我们的教育对象出现了一些如高分低能、有能无德等问题,而这些问题的出现很大程度上应归咎于一些学校仍然悄悄进行的应试教育。张老师认为,真正的教育是要培养德才兼备的社会主义劳动者、建设者,而中华传统文化蕴涵着丰富的道德教育资源,把传统文化教育融合到素质教育中去,是践行立德树人教育这个根本任务的重要的有效途径。在这个意义上讲,真正的教育应立足我们的“文化自信”,抓住千百年来中华优秀传统文化的根,进行以文化人、文化育人。

张老师在阐述自己对教育的理解的同时,还不断播放传统文化教育的故事视频,讲解有理有据,学生喜闻乐见,讲堂活动非常成功。金龙鱼慈善励志班的王子伏说,“我就是从应试教育中走过来的,因为成绩差,我以前特别自卑,很幸运的是,我现在来到了扬州旅游商贸学校,并在这里接受到了国学传统文化的教育,开学到现在,我从国学中悟出了很多做人的道理,明理了,我学习也就方向明确了,现在我感到自己自信了很多。”

 

 

  • 上一篇:
  • 下一篇: