• 全国教育系统先进集体
  • 江苏省四星级职业学校
  • 江苏省高水平现代化中等职业学校
您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 校内新闻 >> 正文校内新闻
我为谁活着 ——烹饪系举行第十期道德讲堂活动
来源: 烹饪系部    作者:林红明   点击量:   更新时间:2018-01-04     【关闭】

      201813日中午,烹饪系部在17313中餐烹饪班教室举行了第十期道德讲堂活动,本次活动的主题是“我为谁活着”,活动由系部德育副主任林老师主持,大运河国学讲堂志愿者张泽民老师主讲,17315金龙鱼慈善励志班、173131731417312班的部分住校生参加了本次活动。

1215分,张老师从苏北医院探望病人匆忙赶来,一走进教室,见到静坐等候的学生们,他亲切地问大家,“同学们,有同学住院过吗?”教室里有的同学举起了手。接着张老师又问,“住院时你想要的是什么?”大家都说是健康,张老师非常赞同。“可是在拥有健康时很多人都在忙什么?”张老师的再问激起了很多同学的回答,有的说在为名,有的说在为利,有的说是在为钱而奔走。张老师肯定了同学们的回答,但是张老师并不赞赏这些只图名利人的活法。张老师话锋一转,特别指出中国有句古话,叫“天下兴亡、匹夫有责。”人活着要懂得担当,要敢于担当,也就是人应该要为担负责任而活着。做一个有责任的中国人,我们这样活着,人生才有意义。

接下来,张老师播放几个缺乏责任心的经典故事视频,并不时点学生来谈谈对故事主人公言行举止的看法,同学们对视频中主人公言行深恶痛绝,很快在内心达成了情感共振。张老师要求学生反思自己,问问自己在日常生活中、在学校学习生活中,是否都对父母负责、对老师负责、对他人负责,对自己负责。这一连串的负责追问,让很多男生低下了头,不少学生敢于自我剖析,深刻反思自己。金龙鱼慈善励志班的朱福英说,“平时父母对我问寒问暖,为我买这买那,可以说父母就是在为我而活,但我却没有想到过要为他们哪怕认认真真活一天,我对我的过去感到羞愧。”17313班的严薛强说,“我觉得班级荣辱、人人有责,学校实行‘一人一责’的卫生劳动制度就是要培养并提升我们的责任心,一个学期快要过去了,但是我们中还是有少数同学缺乏责任心,在面对大扫除时,这些同学不是偷懒就是逃避,俗话说,一屋不扫,何以扫天下,我觉得要实现梦想,就这点担当肯定担不起未来。”话音刚落,教室里立即响起了一阵阵掌声。

近年来,我校基于“‘扬旅商’的一切都是我的责任”的育人观,提出了以激发师生潜能为工作核心的“潜能德育”育人理念。道德讲堂是本学期烹饪系部打造的一个特色德育活动,旨在运用中华优秀传统文化于“潜能德育”的实践中,激发学生的道德潜能。实践证明,道德讲堂教育活动是可行的、有效的、必要的。

 

 

 

  • 上一篇:
  • 下一篇: