• 全国教育系统先进集体
  • 江苏省四星级职业学校
  • 江苏省高水平现代化中等职业学校
您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 校内新闻 >> 正文校内新闻
人生必听的一堂音乐课 ——烹饪系部举行第十一期道德讲堂活动
来源: 烹饪系部    作者:林红明   点击量:   更新时间:2018-01-08     【关闭】

 

201814日中午,烹饪系部在17313中餐烹饪班级教室举行道德讲堂活动,本期活动的主题是“人生必听的一堂音乐课”,活动由系部德育副主任林老师主持,大运河国学讲堂志愿者张泽民老师主讲,17315金龙鱼慈善励志班、173111731317314的部分住校生参加了活动。

张老师在活动开始播放了一首流行歌曲,“我对你爱爱爱不完……”随着激情的节奏,在场的学生都跟唱起来,但歌曲唱到一半的时候,张老师停止了播放,问大家歌曲好不好听,“好!”学生不约而同的回答道。此时,张老师语气沉重了下来说这是一个七岁男孩唱过的情歌,不信大家看视频,接着张老师播放一个七岁的男孩的录音表白:“此录音送给我亲爱的老婆,希望她能真的知道我的心意,希望她能知道我是真的真的很爱她……”学生一看这个视频有的发笑,有的沉默、有的愣住了。张老师立即指出,“歌曲舞蹈,有善有恶,有正有邪,刺激欲望,邪思邪念,害人害己。”在视频事实故事面前,同学们对张老师的观点表示一致认同。

在端正同学们对当前许多所谓的流行歌曲的看法之后,张老师播放了几首非常充满正能量的歌曲,并现场带大家一起唱,其中的《小草》把活动推向了高潮,“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草,从不寂寞,从不烦恼……”唱完后,张老师对歌曲进行了适当点评。他说这歌的曲子是多么悠扬,这歌的词字是多么良善,大家听“河流啊山川你哺育了我,大地啊母亲把我紧紧拥抱”。张老师一边清唱一边指出,这是一首80年代的儿歌,七岁的小孩应该唱的就是这样充满感恩、激发斗志、奋发图强的好歌曲。当了解到17315金龙鱼慈善励志班和17313筷子梦想班的班歌都是《我相信》,张老师禁不住伸出大拇指说好,并强调,青春最需要的是奋斗,奋斗的青春最美丽,幸福是奋斗出来。

 

  • 上一篇:
  • 下一篇: