• 全国教育系统先进集体
  • 江苏省四星级职业学校
  • 江苏省高水平现代化中等职业学校
您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 校内新闻 >> 正文校内新闻
梦在前方,爱放心中 ——烹饪系部举行第十三期道德讲堂活动
来源: 烹饪系部    作者:林红明   点击量:1   更新时间:2018-01-10     【关闭】

 

201819日中午,烹饪系部在17313中餐烹饪班教室举行第十三期道德讲堂,活动的主题是“梦在前方、爱放心中”。活动由系部德育副主任林老师主持,大运河国学讲堂志愿者张泽民老师主讲,金龙鱼慈善励志班、高一年级各班的部分住校生参加了本次活动。

活动开始,张老师给同学们讲了这样一个事实:每天张老师中午赶来讲学时,在校门口西路边的公交站台上,总是能碰上一对十六七岁“甜蜜的情侣”,手拉着手,男生一直要送女生到站台上公交车。在女生要上车时,男生总要说上一句我爱你。张老师问同学这样是否雅观,这时恋爱是否得当。经过一阵讨论后,张老师让同学们来表达自己的观点。17313的严强同学说:“我们是在丰富物质条件下成长起来的新一代,优越的生活条件让有些孩子身体过于早熟,但是这并不意味着就应该去早恋。”17315金龙鱼慈善励志班的王子伏同学说:“尽管我们现在的条件是过去年代无法比了,但并不意味着我就应该拿着家里的钱去大大方方谈恋爱,在卿卿我我中丧失斗志,如此下去一定会一事无成。”此时教室里响起了一阵掌声。

张老师非常赞同同学们的观点,他说:“优越的物质条件让我们身体早熟不可怕,可怕的是我们在享受物质幸福的时候丢失我们的梦想。”接着,他以自身为例说:“我是一个农民的儿子,从小洗衣、烧饭、整理房间、为长辈端茶倒水,这些家务事,我无所不能,无所不会,是一个典型的早熟孩子。请问大家,我这样的‘早熟’有错吗?”随后,张老师向同学解释为什么自己能这样早熟,原因就在于家里始终保留着一本几代人都读过的书——《弟子规》。张老师接着说,记的刚上小学时,爷爷就开始教他诵读《弟子规》。在《弟子规》的熏陶下,张老师慢慢地懂得了做人要“首孝悌,次谨信,泛爱众,而亲仁„„”为了证明张老师对传统文化的深刻领会,他播放了几段学《弟子规》成人成才的故事视频。张老师特别告诫同学们,早熟,但不一定要早恋,因为我们学习的路还很长,人生不同的阶段都有不同的幸福和不同的精彩,我们应该胸怀大志,追逐梦想,以成就个人梦去成就我们的中国梦。

活动的最后,烹饪系部德育副主任林老师围绕“新、醒、心、行”四个关键字对本学期道德讲堂做了总结点评。他说虽然我们进行的是传统文化教育,但并不是陈旧的教条,每期都以一个新的主题开展活动。每期活动都特别有针对性,像一面镜子让我们深刻反省而醒世做人。每期都特别有触动、感动,甚至震动,教育入脑入心。每期都能让我们在道德修养的大道上内化于心而外化于行。

 

  • 上一篇:
  • 下一篇: