• 全国教育系统先进集体
  • 江苏省四星级职业学校
  • 江苏省高水平现代化中等职业学校
您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 校内新闻 >> 正文校内新闻
用课题打开教科研梦想的大门
来源:烹饪系部    作者:林红明   点击量:   更新时间:2018-07-09     【关闭】

    2018年7月7日上午,烹饪系部曾玉祥书记和林红明老师,参加教科室组织的校本培训“三说”之“说课题”评比活动,均以87.8的高分喜获二等奖。同一个系部两位老师同分取得同等好成绩,烹饪系在首届全校“三说”评比中开先河。
    在评比活动中,曾书记和林老师都以自己在研的江苏省职教学会课题为例,强调了课题在教师专业成长中的重要作用,鼓励年轻教师走上研究的道路上来。曾书记从课题选题、研究的方法、研究课题的策略、研究团队的组合、课题申报、开题论证、中期检查以及课题结题,详细介绍了课题研究要注意的问题。而林红明老师以申报书的撰写为例介绍如何去“拿课题”。在申报书撰写上,林老师强调课题名称要做到新、准、小,也就是课题要有新意,界定要准确、研究内容的切口要小。在研究团队组合上,林老师讲究在年龄上老中青教师的搭配,在职称上高中低的组合。此外,林老师在研究目标的表述、研究内容的设定、研究方法的运用、技术路线图的设计,都给出了许多独到的见解,赢的了在场评委和观摩老师的掌声。
    本次评比活动,烹饪系部旗开得胜,原因在于系部教师平时就重视教科研,全系教师树立了教研兴系、科研强系的教科研理念,课题促研、促教、强师的良好局面已逐步形成,本次活动的优异成绩必将激发全系教师在教科研上更多的热情。

  • 上一篇:
  • 下一篇: