• 全国教育系统先进集体
  • 江苏省四星级职业学校
  • 江苏省高水平现代化中等职业学校
您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 校内新闻 >> 正文校内新闻
传统文化进校园,德育教师忙充电
来源:烹饪系部    作者:金玉芳   点击量:   更新时间:2018-07-21     【关闭】

    2018年7月9日—7月15日,我校金玉芳、王引兰老师参加了《2018五年制高职中华优秀传统文化教育师资能力提升》培训班,该培训由江苏省教育厅主办、江苏联合职业技术学院承办,全省90多家职业学校近百名教师参加。
    本次培训的内容丰富,既有国学研究方面的大咖,如南京图书馆馆长、南京大学哲学博士生导师徐小跃教授,苏州大学国学研究所所长余同元教授,南京师范大学文学院院长骆冬青教授讲述中华优秀传统文化知识;也有职教研究方面的专家,如教育部职教中心研究所特聘研究员、原滁州职业技术学院副院长张健教授,南京市职教研究室副主任林德华主任等讲解德育与优秀传统文化的结合,还有省内兄弟学校在“优秀传统文化进校园”方面的成功经验分享。
    给我留下最深感触的是张健教授的讲座----《文化的意蕴、特征及其育人实现》。张教授作为职业教育的引领者与实践者,对全国尤其是江苏的职业教育有很深的研究,其讲座思维敏捷,思路清晰,观点深刻,让人耳目一新。
张教授首先从文化的定义、特征两个方面阐述了文化的意蕴。 接着分别从意义价值、效用价值、整合价值解释了文化的价值,让我们受益匪浅。关于文化育人的功能和抓手,张教授重点从三方面阐述:一、于丹的文化对人生塑造的三种比喻。告诫我们需要选择和构建自己的茶叶人生,在茶叶人生中完成自己的价值表达和释放,成就自我生命的一杯好茶。二、传统文化进校园的理由与逻辑。文化育人就是以文化人。文化育人是育人的最高境界。三、职业教育文化育人的逻辑抓手。以文化人、以德润身、以能立世。职业学校可以建设优质的校园文化来实现文化育人。
    最后,张教授总结了文化育人的实施要领。第一、文化育人目标取向:核心素养的养成;第二、文化育人成效追求:内化于心,外化于行;第三重视产业育人。产业育人一定要落脚到企业文化、职业文化、工作文化之上。张教授的讲座高屋建瓴、聚焦现实、理实一体、深入浅出,语言风趣,不知不觉,三个小时就过去了,让人意犹未尽。

  • 上一篇:
  • 下一篇: