• 全国教育系统先进集体
  • 江苏省四星级职业学校
  • 江苏省高水平现代化中等职业学校
您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 校内新闻 >> 正文校内新闻
《德育报》关注我校“潜能德育”职教新模式
来源:烹饪系部    作者:林红明   点击量:   更新时间:2018-07-21     【关闭】

    2018年7月19日,《德育报》特色文化栏目,发表了“追寻适合学生发展的 ‘潜能德育’职教新模式”为题的德育专题文章,高度关注我校 “潜能德育”理念与实践的育人新模式。《德育报》是我国主流教育媒体,全国唯一一份为中小学德育工作服务的专业报纸,有“中国德育第一报”的美誉。
    文章从“文化传承搭起新构架”和“体系实践成就新德育”两大块介绍我校的“潜能德育”模式。在“文化传承搭起新构架”上,文章介绍了“潜能德育”的概念和工作体系,即
    浓厚的校园文化培养德育潜能——“文化潜能养德”;严格的行为规范挖掘德育潜能——“行为潜能铸德”;丰富的特色活动激发德育潜能——“活动潜能育德”;艰苦的技能训练发掘德育潜能——“技能潜能砺德”;科学的评价机制唤醒德育潜能——“评价潜能明德”。
    在“体系实践成就新德育”上,文章介绍了学校是如何从文化、行为、活动、技能和评价五个维度立体培养、开发、挖掘学生的成长潜能,培养学生“五自”(自信、自律、自觉、自立、自强)优秀品质。特别是在“活动潜能育德”上,文章重点介绍了学校为激发学生潜能,促进学生核心素养的发展,构建并实施了以情境体验、生活参与、明辨自律、游艺筑梦、魅力文化、青春旅行等类别的“潜能德育”校本活动课程,研发和完善了一系列的德育活动,如“激情早读”、“阳光跑操”、“一人一责”、“三规”教育、七彩社团、校友讲坛、师生“双杯赛”、动力特训营、“校园梦想秀”、“梅苑艺术节”、“梅苑十佳”评选等,成为激发学生道德发展潜能、塑造优秀品质的一个个经典活动品牌。
    在追寻适合的职业教育的探索道路上,“潜能德育”激发了学生的道德力,促进了学生核心素养的发展,践行了立德树人的教育使命,为中职学校在适合学生道德发展的理念、实践和经验上提供了可借鉴的德育范例。
 

  • 上一篇:
  • 下一篇: