• 全国教育系统先进集体
  • 江苏省四星级职业学校
  • 江苏省高水平现代化中等职业学校
您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 校内新闻 >> 正文校内新闻
文化引领,主题建班,开花结果 ——我校班主任工作室主持人获扬州市“运河杯”论文决赛一等奖
来源:烹饪系    作者: 宇庭   点击量:   更新时间:2019-01-18     【关闭】

2019年1月18日,从扬州教育局官网获悉,我校林红明特级班主任名师工作室主持人林红明老师,在扬州市第七届“运河杯”科研论文大市决赛中,其科研论文《文化潜能的职教实践》喜获一等奖。

据悉,林老师自从带17313中餐烹饪班以来,就以“筷子梦想”为班级建设的文化主题,制定了同心、同行、成人、成才的班训,全班师生明确了文化主题的内涵:筷子代表着中华饮食文化、中华美食、中餐烹饪文化; 筷子代表着团结、合作;无论是一支筷子还是两只筷子,还是一捆筷子,竖起来都是一个“1”字,意涵着班级建设的奋斗目标要勇争第一;有梦想才会有希望,有梦想才会有未来,班级建设要在筷子精神的激励下,让每个学生拥抱梦想,追逐梦想。

主题文化建班,是当前班集体特色文化建设探索中开辟的一条新的建班之路。在追寻适合的职业教育的探索实践中,我校提出了“潜能德育”的育人理念,构建了“文化潜能养德”为重要内容的育人体系。在如此背景下, 17313中餐烹饪班积极开展主题文化的班集体建设,该班以“筷子梦想”为文化主题,通过一套建班理念体系、两种融合激励机制、三项管育基本原则、四类班本课程活动,有效激发了学生的成长潜能,促进了学生素养的提升 ,形成了可借鉴的班集体建设范例。

此外,该工作室的核心成员董佳老师,在主题文化建班的探索过程中,对“劳动潜能砺德”进行了深入研究,其《中职烹饪学生劳动养成教育的必要性及有效路径探索》德育科研论文,喜获本届大赛二等奖。

  • 上一篇:
  • 下一篇: