• 全国教育系统先进集体
  • 江苏省四星级职业学校
  • 江苏省高水平现代化中等职业学校
您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 校内新闻 >> 正文校内新闻
《德育报》报道我校“潜能德育”育人体系的职教实践
来源:烹饪系    作者:林红明   点击量:   更新时间:2019-10-09     【关闭】

    9月12日,“中国德育第一报”《德育报》以“追寻学生高品质成长的职教梦想”为题,大篇幅报道了我校“潜能德育”育人体系的职教实践。
    面对当前中职德育的困境,近年来,我校牢记立德树人这一教育的根本任务,立足中职生特殊的群体特征和学校前身梅花书院的精神文化特质,创新德育理念,提出“潜能德育”德育新理念,从整体上构建德育目标、内容、管理、途经、评价、方法体系,致力于德育新实践,探索激发学生德性成长的新策略,取得了较好的育人成效。以德育内容体系为例,学校构建并完善了德育育人体系,其内容包括了“五德体系”和“六学体系”。“五德体系”,即:浓厚的校园文化培养德育潜能——“文化潜能养德”;严格的行为规范挖掘德育潜能——“行为潜能铸德”;丰富的特色活动激发德育潜能——“活动潜能育德”;艰苦的技能训练发掘德育潜能——“技能潜能砺德”;科学的评价机制唤醒德育潜能——“评价潜能明德”。“六学体系”,即:教师潜能助学,教学潜能促学,比赛潜能励学,考评潜能督学,研究潜能导学,资源潜能活学。
    “潜能德育”是新时期我校针对中职学校德育新问题提出的德育新理念,在德育的校本实践中,学校以德育科研为先导,注重理念指导德育实践,并在实践中不断完善德育理念体系。近年来,我校获得的“全国教育先进集体”、“中职学校德育工作先进校”、“全省职业学校学生管理30强”等一批办学荣誉,很好地印证了“潜能德育”育人理念与实践的先进性、示范性。
 

  • 上一篇:
  • 下一篇: