• 全国教育系统先进集体
  • 江苏省四星级职业学校
  • 江苏省高水平现代化中等职业学校
您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 校内新闻 >> 正文校内新闻
浓浓端午情,党员献爱心
来源:信息商贸系    作者:王进   点击量:   更新时间:2020-06-22     【关闭】

    6月18日,我校信息商贸系党支部开展主题为“浓浓端午情,党员献爱心”的志愿者活动,党员们在端午节前,为系部贫困学生赠送了“粽子、鸭蛋、口罩”三件礼品。三件礼品都寓意满满,代表着党员们对学生的浓浓祝福。
    端午粽子寓意功名得中,因为“粽”和“中” 音近,而古代科举考试通常都在秋天,因此在端午节时,要考取功名的人就会吃粽子,寓意一举高中。
    端午的粽子也寓意光宗耀祖,因为“粽”和“宗”音近,所以家家户户过端午节时都要吃粽子。
    赠送咸鸭蛋,是因为在端午节有吃咸鸭蛋的风俗,虽然咸鸭蛋是生活中常见的食物,但是在端午节这天吃咸鸭蛋是有着特殊的寓意的。俗话有云:“要吃咸蛋粽,才把寒意送。”因为端午节过后预示着炎热的夏天来临,动植物生命活动进入旺盛阶段,再加上气候潮湿,病虫细菌活跃,容易引发众多疾病。端午节吃咸鸭蛋,可以祛毒,利于保持身体健康。
    民间相传吃蛋生心。因为蛋形如心,民间普遍认为吃了鸡蛋就能使心气精神不受亏损。端午节吃蛋一方面是为了图吉利,祈祷一年不生病,另一方面则是改善生活。据有关资料介绍,咸鸭蛋咸而微寒,能滋阴、清肺,可治夏季膈热、咳嗽、喉痛、齿痛、泄痢等病症。
    端午节吃咸鸭蛋的习俗,据说始于江南一带,因为端午节午餐要吃十二红(就是十二道红颜色的菜),咸鸭蛋因其蛋黄鲜红,故为十二红之一,清袁枚《随原食谱》对鸭蛋称赞有加,越来越多的地方仿效十二红,这就有了端午节吃咸鸭蛋的习俗。
    赠送口罩,是希望同学们健健康康,好好学习,将来为祖国的强大贡献自己的力量!

  • 上一篇:
  • 下一篇: