• 全国教育系统先进集体
  • 江苏省四星级职业学校
  • 江苏省高水平现代化中等职业学校
您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 校内新闻 >> 正文校内新闻
清明做青团,民俗送温情
来源:烹饪系部    作者:林红明   点击量:   更新时间:2021-04-07     【关闭】

    4月4日,是中华民族一年一度的传统节日——清明节。为了体验传统民俗,传承民俗文化,烹饪系部学生会组织系“金筷子”志愿者服务队的同学们,在专业老师的指导下,开展了“做青团,送温情”的主题活动。
    下午2:00,“金筷子”志愿服务队的同学们来到笃行楼实训室,准备制作青团的材料:糯米粉、澄面、豆沙馅、青汁。大家把糯米粉和青汁揉成碧绿的面团,再加入已经用热水揉好的澄面团,将他们融合在一起后搓条。然后,截取适量大小,摊开,放入豆沙馅,再包成拳头大小,如此一个碧绿诱人的青团就做好了。最后,放入蒸笼蒸制,经过不长时间的蒸制,青团便蒸好了。此时的青团散发着诱人的香气。活动结束后,志愿者们将香喷喷的青团送到系部老师们的手中,让老师品尝传统的节日美食。
    本次活动不仅让学生们继承了我国传统民俗,弘扬了优秀传统文化,也让他们体验到了自己动手清洗、捏团所带来的乐趣。劳动成果送给敬爱的老师们,学生们以专业所学表达了对老师的感恩之情。

  • 上一篇:
  • 下一篇: