• 全国教育系统先进集体
  • 江苏省四星级职业学校
  • 江苏省高水平现代化中等职业学校
您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 校内新闻 >> 正文校内新闻
烹饪专业食俗课程开讲:粽子,一种传承的味道
来源:烹饪系    作者:曹玉 董佳   点击量:   更新时间:2021-06-11     【关闭】

    6月14日(农历五月初五)是中国四大传统节日之一和中国首个入选世界非遗的节日——端午节。从春秋战国至今,端午节承载了2000多年华夏文化的历史记忆,延续了神州大地代代相传的习俗。
    粽子作为端午节的节令食品,一直广受欢迎。这次的烹饪专业食俗课程曹玉老师就带领大家一起寻觅端午节的食俗趣味:包粽子。
    曹老师强调:包粽子的糯米一定要提前用冷水浸泡4小时以上,粽叶清洗干净后要放入沸水中焯水。馅料可咸可甜,根据个人爱好自由搭配。成型后的粽子务必要用大火烧开,小火焖煮4小时,注意锅中的水切记要漫过粽子。
    虽然都是烹饪班的专业学子,可对于制作这样季节性很强的传统节令食品 ,孩子们都感到非常有挑战性:既陌生又新鲜。曹老师手把手地教,大家手把手地学,在包粽子的过程中,同学们提升了专业能力,体验到了合作的快乐,更享受到了品尝自己劳动果实的愉悦。
    “我最喜欢这样的食俗课程了,以前只是通过外界来体会传统文化的氛围,如今每到传统节日,学校都会开设对应的食俗课程,使我们在劳动的过程中切身感受到了传统节日的浓郁文化气息和内涵。”19313烹饪高职班的葛图安说。

  • 上一篇:
  • 下一篇: