• 全国教育系统先进集体
  • 江苏省四星级职业学校
  • 江苏省高水平现代化中等职业学校
您所在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 校内新闻 >> 正文校内新闻
“立德树人 健康第一” ——扬州市中职学校体质测试专题研讨会在我校顺利举行
来源:信息商贸系    作者:钱福鸿   点击量:   更新时间:2021-06-28     【关闭】

    为贯彻落实《学生体质健康监测评价办法》要求,有效提升学生运动能力,促进学生健康行为的养成,培养学生良好的体育精神,助力学生未来职业能力发展,扬州市职业教育教科研体育与健康中心组于6月25日下午在我校慎行楼四楼会议室召开了全市职业学校体质测试专题研讨会。参加本次会议的有市各职业学校分管教学副校长、教务主任、体育教研组长等,扬州市教育科学研究院副院长李建勇、扬州市教育科学研究院职教研究室主任陈金国进行了指导。
    会议首先由扬州市教育科学研究院副院长李建勇分析了当前扬州市中小学体质测试成绩在全省的状况。他指出当前体质测试分布情况是小学优于初中,初中优于高中,职教在体质测试中未能作出应有的贡献。体质测试项目中50米男、女生成绩相对稳定,立定跳远与800米、1000米是男、女生的共性薄弱项目,女生仰卧起坐成绩中等,男生引体向上成“老大难”。最后李院长提出四点建议:一是职教体育教学要立足课堂,体育课要守住底线,要保证基本运动量;二是职教体育大课间要注重实效,不能流于形式,确保学生每天锻炼一小时;三是职教领导要充分调动体育老师的积极性,从强化管理、加强关心、关爱方面给体育教师搭平台,充分挖掘体育教师的潜能;四是每个职业学校要形成各个学校体育特色,着力培养体育“一校一品”,以项目为抓手,推动职业学校体质测试成绩快速上升。
    随后,扬州职业教育教科研体育与健康中心组组长、扬州旅游商贸学校副校长王达勤对《学生体质健康监测评价办法》进行细致解读,并根据测试项目性质从调动学生练习积极性入手,结合自身的教学实践经验,在教学形式与教学内容等方面提出建设性意见。各职业学校体育教研组长对本校体质测试过程存在的困惑及实际存在的问题进行广泛而深入的交流。总结发言中扬州职业教育教科研体育与健康中心组组长王达勤副校长提出四点建议:一是领导思想上要高度重视,要以学生发展为中心,助力学生职业能力可持续发展,培养学生终身体育习惯;二是体育教师要发挥主观能动性,因校而异、因地制宜,结合专业、学情改革教学模式,改进教学手段,将体育课打造成“乐学、易学、会学”的快乐课堂;三是后勤保障要跟得上,各职业学校要实事求是,为一线体育教学解决体育器材短缺的问题;四是职业学校间要加强交流,要“请进来、走出去”,学习借鉴兄弟学校好的做法,结合各校实际情况,内化成学校自己的特色。
    学生体质健康关乎国家命运和民族兴衰,各职业学校领导表示回去后要组织体育教师、班主任认真学习《学生体质健康监测评价办法》。就学校体质测试、体育教学中存在的短板进行专题讨论,认真贯彻“立德树人、健康第一”的教育理念,在全校范围内掀起体育锻炼的热潮,为学生的终身发展奠定基础,为扬州市体质测试交上满意答卷。

  • 上一篇:
  • 下一篇: